terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Intenso de amendoim, caramelo e chocolate e um modo de Amar os outros

Uma receita para impressionar: Intenso de amendoim, caramelo e chocolate.

Uma receita para impressionar. Foi um dos pensamentos que me ocorreu logo que vi a minha filha fazer esta receita para a irmã que adora manteiga de amendoim e chocolate. Foi uma das sobremesas que decidiu fazer para celebrarmos a vinda do Ano Novo. Nada de especial até aqui a não ser dizer-vos que a minha filha em questão detesta chocolate de leite e preto, aliás só o cheiro já a incomoda. Outro dos pensamentos que me ocorreram quando soube que tinha escolhido esta receita em particular para a irmã foi sentir que a ligação que têm não é condicionada por interesses e/ou gostos em comum mas sim por amor. É isso deixa-me muito feliz. Há um escritor, Mia Couto que tem uma frase que diz o seguinte " Cozinhar é um modo de amar os outros", e eu concordo plenamente sempre que cozinho e ainda com mais certeza quando vejo a minha filha mais velha cozinhar uma receita que detesta mas que a sua irmã adora. Fazer os outros felizes ao cozinhar para eles não só o que gostamos mas também o que não gostamos só para eles. E é isto cozinhar, uma outra forma de expressar Amor.  

 

Ingredientes

Cremes

  • 200 gr amendoim descacado
  • 240 gr leite
  • 80 gr amido de milho
  • 200 gr açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 120 gr chocolate p/ culinária paratido aos bocados
  • 140 gr bolachas cream crackers ( 28 mais ou menos, eu utilizei das quadradas contudo acho que resultaria melhor com aquelas retangulares, mais fininhas, como estão na receita original )

Caramelo

  • 100 gr açúcar
  • 30 gr chocolate branco
  • 120 gr leite condensado
  • 25 gr manteiga

Ganache

  • 110 gr  chocolate p/ culinária partido em pedaços
  • 50 gr natas
  • 50 gr açúcar
  • 75 gr água

Decoração

  • 6 minichocolates de amendoim e caramelo cortados em pedaços

Preparação

Cremes

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Coloque o amendoim num tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos ou até estar ligeiramente dourado. Retire e deixe arrefecer.
  • Coloque no copo o amendoim torrado e triture 15 seg/ vel. 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou no copo. De seguida triture 10 seg/ vel.7. Verifique se está com uma consistência de creme, senão continue a triturar até ficar no ponto. Retire e reserve.
  • Coloque no copo o leite, o amido, o açúcar, o sal e aqueça 9 min/90°C/vel 4. Retire metade e envolva com a manteiga de amendoim reservada.
  • Adicione ao restante no copo o chocolate, deixe amolecer 1 minuto e misture 30 seg/vel.3. Retire e reserve.
  • Forre uma forma de bolo inglês ( 26x12cm aproxima.) com película aderente e coloque uma camada de bolacha no fundo. Cubra com uma camada de creme de chocolate, outra camada de bolacha é uma camada de creme de amendoim. Repita este processo até terminarem os cremes e as bolachas. Termine com uma camada de bolachas. Leve ao congelador cerca de 4 horas ou até solidificar.

Caramelo

  • No copo limpo coloque o açúcar e pulverize 5 seg/vel.10. 
  • Adicione o chocolate branco e rale 5 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parade do copo. 
  • Adicione o leite condensado e a manteiga e aqueça 30 min/varoma/vel 2 (TM5 30min/120°C/vel 2). 
  • Deixe arrefecer cerca de 30 minutos, deite na forma sobre a última camada de bolacha e leve novamente ao congelador.

Ganache

  • No copo limpo coloque as natas, o açúcar e a água e aqueça 4 min/90°C/vel 1. Deixe arrefecer durante 15 minutos. Como neste passo achei que ficou muito líquida a ganache para o meu gosto, dei mais 4 minutos á mesma temperatura e velocidade para que engrossasse. 
  • Deite por cima do caramelo e decore com os mini chocolates.
Dica: a receita original recomenda estar no frigorífico até servir e desenformar na hora, contudo reparei que fica demasiado duro e não muito fácil de servir, assim recomendo que retirem com alguma antecedência do frio antes de servir.


Intenso de amendoim, caramelo e chocolate 
Receita ligeiramente adaptada do livro ( Bimby, bolos e sobremesas )

4 comentários:

  1. Comi algo semelhante no fim de semana só que não estava montado em bolo como esse! Assim fica muito bonito para partir em fatias! beijinhos e bom ano!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado cozinha100segredos :) Um excelente 2016!

      Eliminar